最新消息

安心就學:願成一個求學路上的避風港

2019-02-11

安心就學:願成一個求學路上的避風港
      本會「安心就學扶助計畫」透過大專院校學生諮商輔導中心提供一線服務,讓學生能夠有個安心的窗口訴說煩惱,讓所面臨的問題能有機會以更多的彈性去處理,以穩定學生們的生活。
      在去年北部某大專院校送來的報告中,我們看見了這份資源幫助了30位學生解除了燃眉之急;有的學生無法飽餐安頓;更多的因為經濟弱勢,讓疾病無法得到良好穩定的照顧;甚或是家庭面臨突發性巨大變故,以致學業、生活都面臨重大衝擊。
      在臺灣,有超過七成五的大學生背負學貸,上面這些案子,都是數十萬分之一的縮影;在資訊大量爆炸、快速流通的現今,「援助」並非難事;但如何因著援助讓學習、成長能夠在這些個體生命路程中繼續是我們最在意的事。
      陪伴著生命度過這暫時的暴風雨,讓這些孩子知道生命想停泊時,依然有個可靠的港灣能夠允許他們停靠喘氣;等待著那一天如果能夠以俯視的角度去看這段歷程,期許每一個雍展曾經扶助過的「他與她」都能夠拾回對生命的熱情及對成長的追尋。